Комментарий главы направления «Этикетка» Konica Minolta Business Solutions Europe Ясунори Мегуро
Поскольку спрос на этикетку тесно связан с общим объёмом выпуска упаковки, а цифровое производство уже прочно закрепилось как основное направление в бизнесе этикеточных типографий, мы видим, что во многих секторах открываются новые бизнес-возможности. На это влияют три ключевые тенденции.
Тенденция 1: ИИ и автоматизация
Ожидается, что значительные достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения станут одними из наиболее определяющих для отрасли, поскольку они являются ключевыми факторами в дальнейшей автоматизации. Эти технологии позволяют создавать комплексные экосистемы, оптимизирующие процессы от дизайна до производства.
Благодаря своей способности обеспечивать точность, гибкость и скорость, цифровая печать стала краеугольным камнем для бизнеса в условиях, требующих быстрых сроков выполнения и коротких тиражей. Интеграция ИИ позволяет компаниям переосмыслить возможности, повысить эффективность и сократить потери.
Тенденция 2: умные этикетки и цифровая трансформация
Ожидается увеличение использования умных этикеток с такими технологиями, как RFID-метки и NFC. По данным IDTechEx, европейский рынок RFID-этикеток достигнет 2,5 млрд евро к 2027 г. Эти технологии будут всё чаще применяться в управлении складом и логистикой, а также в промо-этикетках.
Ужесточение регламентов, касающихся указания содержимого, таких как аллергены и пищевая информация, часто требуемая на нескольких языках, также будет способствовать дальнейшему росту цифрового производства.
Тенденция 3: путь к «премиализации»
Мы наблюдаем растущую тенденцию к «премиализации» продуктов в секторах продуктов питания и напитков, ориентированных на потребителя. Бренды будут требовать более привлекательных этикеток. Привлекательность этикетки, особенно в премиальных сегментах, существенно влияет на решения потребителей о покупке. Это также приведёт к дальнейшему использованию креативных способов облагораживания, что обусловливает устойчивый рост сектора.
Мы видим, что цифровой рынок продолжает активно проникать в традиционные сегменты, поскольку производители меняют привычные подходы в отношении этикеток, а также уделяют большое внимание продвижению гибкой упаковки через цифровые технологии и изучают преимущества цифрового облагораживания.
Этот взгляд подтверждается экспертами. «Ключевые тенденции в печати этикеток связаны с увеличением использования цифровых технологий, ростом автоматизации и развитием программного обеспечения, часто с использованием искусственного интеллекта, для управления процессами печати и отделки», — отмечают аналитики Smithers
1.
Цифровая печать – катализатор роста
Согласно отчёту Smithers
2, после сокращения рынка в 2023 г. (в основном из-за снижения спроса на запасы этикеток, накопленные в годы COVID, хотя объёмы печати пострадали меньше) рост возобновился и, по прогнозам, продолжится в течение следующих пяти лет, достигая 4,4% среднегодового темпа роста (CAGR) по объёму выпуска и 3,8% CAGR в стоимостном выражении к 2029 г. Рынок печатных этикеток в 2024 г. оценивался в 44,8 млрд долл. с объёмом 1,34 трлн отпечатков пересчёте на формат A4.
Согласно данным Smithers³, Западная Европа в 2024 г. изготовит 221,1 млрд отпечтаков в пересчёте на формат A4 с общей стоимостью 9,5 млрд долл., что составляет 16,5% мирового рынка печатных этикеток по объёму и 21,3% по стоимости. Прогнозируется, что в течение пяти лет до 2029 г. этот рынок продолжит расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) в 2,4% как по объёму, так и по стоимости, достигнув 248,3 млрд этикеток в пересчёте на формат A4 с общей стоимостью 10,7 млрд долл.
Другие эксперты также прогнозируют рост рынка этикеток в будущем, хотя и признают, что нынешняя бизнес-среда характеризуется неопределённостью, связанной с влиянием мировых событий на уверенность в экономике.
В отчёте⁴ президент FINAT Филипп Воет отметил статистику, которая показывает, что объёмы закупок материалов для этикеток типографиями в первой половине 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. выросли на 26%, хотя в третьем квартале темп роста замедлился до 19,5%. «Тем не менее, это поразительный разворот после падения на 25,8% в 2023 г.», — отметил господин Воет. Данные были собраны аналитиками AWA Alexander Watson Associates, которые в своём отчёте⁵ заявили: «С некоторыми изменениями на рынке и динамикой впереди нас ждут оптимистичные перспективы».
Создание цифрового стиля мышления
Продолжат переживать значительные изменения подходы к производству печатных этикеток. Если раньше они основывалась на больших тиражах с длительными сроками выполнения, то сегодня акцент смещается на быстрое выполнение коротких и средних тиражей.
Согласно данным Smithers, доля аналоговые процессов в печати продолжит сокращаться. К 2029 г. прогнозируется, что 9,7% объёма и 27,5% стоимости всех этикеток будут напечатаны с использованием цифровых технологий, что подчеркивает их финансовые преимущества.
«Этот сдвиг вызван увеличением внедрения цифровых процессов печати этикеточными типографиями, осознающими открывающиеся возможности, — говорится в отчете. – Цифровая печать, которая ранее использовалась только для малотиражных работ, становится базовым методом изготовления этикеток».
Путь к инновационным партнёрствам
Мы продолжим тесно сотрудничать с нашими клиентами, чтобы помочь им переосмыслить возможности. Один из примеров в области этикеток — наш австрийский клиент SONNENTOR, который в отделе полиграфии своей фабрики использует нашу печатную машину AccurioLabel 230, а также другое оборудование Konica Minolta.
Обеспечение динамичной производственной эффективности и креативности
В Konica Minolta мы уже начали реагировать на стремительно развивающийся сектор, объединяя возможности нашей новой производительной ЦПМ AccurioLabel 400 — последнего представителя семейства AccurioLabel, лидирующего на рынке (по данным Infosource), — с системой MGI JETvarnish 3D Web. Это сочетание позволяет динамично обеспечить цифровую эффективность и креативность при выпуске этикетки.
Среди преимуществ такого подхода — поддержка типографий, которые сталкиваются с растущими затратами на материалы и нехваткой квалифицированных кадров. Последние две проблемы, вероятно, останутся актуальными и в обозримом будущем.
Какими бы ни были вызовы 2025 года, мы уверены в светлом будущем для рынков этикетки, упаковки и облагораживания. А на сентябрьской выставке Labelexpo в Барселоне мы с нетерпением ждём возможности вновь встретиться с вами лично.
Примечания:
1 «Smithers: будущее печатной этикетки до 2029, резюме для руководителей» (Smithers: The Future of Printed Labels to 2029, Executive Summary), стр. XXXII.
2 «Smithers: будущее печатной этикетки до 2029, резюме для руководителей», стр. XXVII.
3 «Smithers: будущее печатной этикетки до 2029, география рынков печати этикетки» (Smithers: The Future of Printed Labels to 2029, Label Printing Geographic Markets), стр. 158.
4 «FINAT Radar 25, европейский рынок узкорулонной печати, 3 кв. 2024 г.» (The European Narrow Web Market, Q3 2024).
5 «Поворотный момент на рынке этикеток и облагораживания продукции -- позитивный прогноз на горизонте» (A Turnaround in Labeling and Product Decoration Market with a Positive Outlook on the Horizon), пресс-релиз AWA, март 2024 г.
6 «Smithers: будущее печатной этикетки до 2029, технологические сектора этикеточного рынка, обзор» (Smithers: The Future of Printed Labels to 2029, Label Printing Process Markets, Overview), стр. 85.