KONICA MINOLTA ОТМЕЧАЕТ 20-ЛЕТИЕ БРЕНДА BIZHUB: ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЭВОЛЮЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА В РЕТРОСПЕКТИВЕ

Алматы, Республика Казахстан | 9 апреля 2025

Олаф Лоренц из Konica Minolta Business Solutions Europe в интервью рассказывает о том, как последние два десятилетия сформировали современное рабочее место и каким оно будет завтра.


Цифровое рабочее место

В 2005 году Konica Minolta представила бренд bizhub для своих МФУ (многофункциональных устройств печати) в Европе и поэтому с гордостью отмечает свой 20-летний юбилей в этом году. Будучи централизованным центром печати, копирования, факсимильной связи и сканирования, МФУ Konica Minolta всегда играли важную роль на рабочем месте и развивались вместе с быстро меняющимися потребностями современного офиса. Название bizhub было придумано путём объединения biz (аббревиатура от business) с hub (центр места или деятельности) и основано на концепции «поместить вас в центр бизнеса». В этом интервью Олаф Лоренц, генеральный директор отдела международного маркетинга Konica Minolta Business Solutions Europe, объясняет, как изменилось рабочее место за последние 20 лет, и как Konica Minolta адаптировала к переменам свои МФУ.
 
Олаф, как офис 2005 года отличается от офиса сегодняшнего дня?

Олаф
: Вид офиса двадцатилетней давности не изменился настолько кардинально, что его уже не узнать на фоне сегодняшнего офиса. В нём уже были настольные компьютеры и ноутбуки, использующие давнюю платформу Microsoft Windows XP, в сочетании с более базовым подключением к Интернету, электронной почтой и ранними версиями мессенджеров.


 
Во многих офисах по-прежнему использовались стационарные телефоны для надёжной голосовой связи. Технология мобильной связи по сравнению с современными представлениями всё ещё была довольно простой. Мобильные устройства, какими мы их воспринимаем сегодня, все ещё находились в зачаточном состоянии: карманные устройства BlackBerry, представленные в 1999 году, были новаторскими в то время благодаря своим возможностям мобильного подключения, но современный смартфон с загружаемыми приложениями появился только в 2007 году с первым Apple iPhone.
 
Поскольку многие офисные технологии были физически привязаны к традиционному офисному пространству, было сложнее предложить доступ к ИТ-услугам за пределами офисов, использование общего стола во время посещения других офисов могло потребовать проводного кабеля для подключения к ноутбукам, а такие коммуникации, как электронная почта, обычно требовали сидения за рабочим столом. Гибкость современной удалённой и гибридной работы была практически невозможна для большинства работников.
 
Это разительный контраст с сегодняшним днем, когда офисы оснащены передовыми технологиями, такими как инструменты на базе искусственного интеллекта, облачные вычисления и интеллектуальные офисные решения. Инструменты для совместной работы, такие как видеоконференции и платформы для виртуальных встреч, являются необходимыми, обычными и весьма доступными. Это обеспечивает работу высокогибких гибридных рабочих моделей, которые предоставляют больше возможностей для выбора для работников и помогают повысить производительность, предлагая полный спектр офисных услуг из дома и удалённых мест, без необходимости тратить время на поездки на работу.
 
Каковы были некоторые из ключевых изменений в технологиях и практиках на рабочем месте за последние 20 лет?

Олаф
: Несомненно, одним из самых больших сдвигов стало появление облачных вычислений, которые были впервые внедрены такими компаниями, как Amazon Web Services (AWS) в 2006 году, что позволило компаниям хранить и получать доступ к данным и приложениям через Интернет. Облачные вычисления также позволили разработать офисные платформы, такие как Microsoft Office 365 в 2011 году, а также предоставили компаниям большую гибкость, масштабируемость и экономическую эффективность, поскольку им больше не нужно вкладывать значительные средства в физические серверы и инфраструктуру. Именно вышеупомянутое внедрение смартфонов с момента появления первого Apple iPhone в 2007 году в сочетании с облачными вычислениями стало революцией, которая сделала мобильную работу такой, какой мы её знаем сегодня, возможной.
 
Эти технологические революции также были необходимы на фоне геополитических изменений и изменений в обществе в целом. Просто вспомните мировой финансовый кризис 2008 года, который заставил компании значительно сократить свои расходы.
 
Или пандемию Covid-19 с 2020 года, которая ускорила переход на удалённую работу и привела к концепции более распределённой и гибкой рабочей силы. Давайте возьмём пример гибридной работы: например, Microsoft Teams был представлен в 2017 году, но пережил настоящий бум только после пандемии, в результате чего на сегодняшний день число пользователей этого решения по всему миру превысило 320 миллионов.
 
В своём заявлении 2022 года ЕС ссылается на значительный рост вредоносной киберактивности в контексте агрессии России против Украины. Вопрос ИТ-безопасности на рабочем месте стал важнее, чем когда-либо. Облачные вычисления, в частности, помогли повысить уровень безопасности.
 
За последние годы мы также увидели большую поддержку разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI) на рабочем месте, что было обусловлено значительным изменением мышления под влиянием таких движений, как «Жизни чёрных имеют значение» (Black Lives Matter) и кампания «Я тоже» (Me too) в 2010-х годах, хотя в последнее время также наблюдается рост анти-DEI настроений.
 
Или возьмем «Великий исход» (The Great t Resignation) в 2021–2022 годах, что привело к нехватке квалифицированной рабочей силы. Это привело к усилению внимания к удержанию талантов путём концентрации на благополучии сотрудников и создании позитивной рабочей культуры, которая соответствует ценностям и стремлениям сотрудников.
 
Нехватка квалифицированной рабочей силы также ускорила революцию генеративного ИИ как средства более разумного использования существующих человеческих ресурсов и повышения производительности.
 
Другим примером является Парижское соглашение 2015 года в ответ на эскалацию чрезвычайной ситуации, связанной с климатом. В результате тема экологической ответственности стала всё более важной в компаниях, а энергосберегающие технологии и использование переработанных материалов стали ещё более важными. В результате больше внимания также привлекли процессы экономии бумаги, хотя «Безбумажный офис» сам по себе не был чем-то новым.
 
Помимо экологических причин, практичность и экономия средств также сыграли важную роль в переходе с бумажных документов на электронные и дали огромный импульс системам управления корпоративным контентом.
 
Кроме того, за последние два десятилетия ЕС также ввел целый ряд законодательных актов, которые повлияли на рабочие места по всей Европе. Например, Директива о рабочем времени, которая была введена в 2003 году для защиты здоровья и безопасности работников, установила максимальную рабочую неделю в 48 часов, включая сверхурочные, и ввела требование не менее четырёх недель оплачиваемого ежегодного отпуска. В том же духе Директива об отпуске по уходу за ребенком 2010 года предоставила родителям минимум четыре месяца отпуска по уходу за ребёнком, способствуя балансу между работой и личной жизнью и гендерному равенству на рабочем месте. На уровне бизнес-операций одним из самых больших изменений в правилах обработки данных стал Общий регламент по защите данных (GDPR) 2016 года, поскольку он оказал глубокое влияние на защиту данных. Директива о сетевой и информационной безопасности (NIS) также была введена в 2016 году для повышения общего уровня кибербезопасности в ЕС. С тех пор её также заменила Директива NIS2, которая была введена в 2023 году для усиления требований к кибербезопасности путём установления более высоких стандартов и расширения сферы действия на большее количество секторов и организаций.
 
Как устройства bizhub от Konica Minolta адаптировались к этим разработкам?
Олаф: Ассортимент bizhub от Konica Minolta постоянно адаптировался и развивался, чтобы соответствовать меняющимся потребностям бизнеса в связи со всеми этими изменениями.
 
В 2009 и 2010 годах мы представили ряд программных решений для сканирования, которые вместе с устройствами bizhub были разработаны, чтобы помочь компаниям реализовать «Безбумажный офис». Они предлагают мощные возможности сканирования и обработки, чтобы сделать переход на электронный документооборот быстрым, надёжным и простым достижением.
 
В 2011 году мы представили решение, позволяющее осуществлять мобильную печать с помощью наших устройств bizhub для повышения гибкости рабочей силы, что оказалось ценным для гибридной работы. Кроме того, в том же году была представлена наша концепция bizhub SECURE для защиты устройств bizhub от кибератак, которая была расширена в 2019 году с появлением Bitdefender Antivirus.
 

В 2012 году мы запустили IWS (внутренний веб-сервер), который позволил нам создавать коннекторы для подключения наших МФУ к облаку. С запуском Marketplace мы упростили способ, которым наши МФУ сканируют в облако и печатают из облачного хранилища, без необходимости в каких-либо локальных серверах. В целом, Marketplace, как и смартфоны, предоставлял доступ к целому ряду приложений, которые были доступны прямо с панели МФУ.
 
2012 год также стал годом, когда экономия ресурсов стала играть центральную роль в устройствах: мы впервые использовали переработанный пластик в наших bizhub. Мы также улучшили наш тонер Simitri®, чтобы его можно было закрепить при более низкой температуре. Это снизило энергопотребление блока закрепления примерно на 10% по сравнению с предыдущими моделями. Мы продолжили это с линейкой bizhub i-Series, которая была выпущена в 2019 году. Большинство устройств bizhub i-Series имели более низкое значение TEC, чем их предшественники. Это стало возможным благодаря нашему новому тонеру Simitri® V и новому блоку фиксации, что позволило нам снизить температуру фиксации примерно на 15°C по сравнению с предыдущими моделями. Снижение энергопотребления привело к снижению выбросов CO₂ при работе на 25% по сравнению с предыдущими моделями. Наконец, в 2023 году мы запустили нашу программу bizhub Refreshed в Европе по восстановлению устройств bizhub после их первого жизненного цикла.

Инклюзивное рабочее место должно обеспечивать равный доступ для всех людей, независимо от возраста, инвалидности или других факторов. Вот почему Konica Minolta взяла на себя обязательство по универсальному дизайну 20 лет назад, представив новый бренд bizhub. Ассортимент bizhub предлагает эргономичные лотки для бумаги, которые можно выдвигать с минимальными усилиями, большие сенсорные экраны, которые можно наклонять под любым углом, и цветовую кодировку, которая чётко обозначает критически важные детали машины, чтобы избежать потенциального вреда для пользователя.
 
Мы только что много говорили о требованиях общества и экономики, а также о том, как к ним адаптировались рабочее место и серия bizhub. Но я также хотел бы подчеркнуть наш инновационный дизайн, за который мы получили несколько наград за последние 20 лет, таких как Red Dot Award или Good Design Award. В Konica Minolta мы считали, что рабочие места должны не только функционировать технически безупречно, но и быть визуально привлекательными и простыми в использовании, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно. Например, в 2007 году мы представили новый стильный корпус с чёрно-белым дизайном Infoline, что было уникальным в отрасли в то время, поскольку большинство устройств были просто серыми. И мы также изменили панели МФУ с простых чёрно-белых пользовательских интерфейсов на гораздо более современные цветные.
 

Что ждёт рабочее место в будущем?
Олаф
: Наши устройства bizhub включают, например, интеллектуальный датчик носителя (Intellectual Media Sensor). Он автоматически определяет тип бумаги с помощью датчиков и алгоритма, разработанного на основе машинного обучения, и позволяет устанавливать оптимальные условия печати для каждого типа носителя, чтобы печать могла производиться с наилучшим качеством.
 
В настоящее время мы работаем над рядом способов сделать процессы документооборота ещё более интеллектуальными на основе ИИ, и наши устройства bizhub играют в этом важную роль.
 
Оглядываясь на последние два десятилетия, становится ясно, что технологии должны постоянно развиваться, чтобы соответствовать потребностям людей и предприятий, и наша серия bizhub — прекрасный пример этого. Эти МФУ являются неотъемлемой частью многочисленных бизнес-процессов и доказали свою эффективность снова и снова, прежде всего потому, что они развивались для решения сложных задач. Мы продолжим стремиться разрабатывать их таким образом, чтобы они соответствовали требованиям к цифровому рабочему месту будущего.
 
 

Contact

Contact

Телефон офиса Konica Minolta Kazakhstan в Алматы

+7 (747) 4183915